湖北大治:党建春风唤醒乡村活力

时间:2020-01-17 来源:www.geofut.com

湖北省大冶市大冶农村治理创新

开展“党建先行村”建设调查

记者何宏伟通讯员俞爱民

让我们讲述一个“半月潭”变成“同心塘”的故事

大冶市明山乡华乐村钟家庄湾,有一个着名的“半月潭”。这个海湾有两个姓,几十年来一直很吵。你对我的一周不满意,我也不相信你的邪恶。田野、山丘和地基必须争夺高山和低水。甚至海湾里用来洗衣服和洗碗的门池也被分成两个“半月池”。上级调解多年来没有解决这一“僵局”。我没想到的是,村湾成立了一个由两个家庭代表组成的董事会。主席手里拿着困难的事情,要求双方冷静地坐下来,引导他们把事情说清楚。仅仅过了半天,“风停了,云也不见了”,半月池变成了“同心池”。

大冶市接连查获这样的案件,这是大冶市农村有效治理的缩影。近年来,大冶市实施“党建带兵村”工程,探索党组织领导下的村湾微自治模式。例如,春风唤醒了村庄的活力和生机。湖北省委副书记马国强最近指示:“农村治理模式是实施农村振兴战略的重要制度保障”“大冶样本”值得总结,特别是要明确村委会的权力和责任清单,并以制度的形式加以澄清。

大冶市明山乡党委书记、首届湖北改革奖获得者俞先军告诉记者,“改革开放给农村带来了翻天覆地的变化,积累了一些问题。这些问题就在我们身边,我们不能视而不见。我们必须有发现和解决方案的愿景。”明山乡是大冶市最早的“党建带兵村”试点乡。由于试点成功,试点在大冶市被推开,然后在黄石市(地级市)推广,成效显着。起初,试点项目是在明山镇启动的,因为大冶市市委进行了农村基层调查,发现了五个突出问题。试点项目旨在解决“五个现代化”问题。

基层组织的“弱化”。一些农村基层党组织面临“三弱”局面:个党支部能力薄弱,党员素质薄弱,村干部和党员后备力量薄弱。党支部领导能力、战斗力和凝聚力不强。农村部分党员“群众化”现象十分严重,“平时看不见,紧急情况下不能站起来,危机时刻不能排除”;党员发展缺乏新生力量。村干部每年都会动员他们的亲戚和同事来写申请。村里的“两个委员会”找不到继任者。“河里没有鱼和虾很贵”和“长子是从矮子中选出来的”。

农村治理的“虚拟”问题。大冶是一个多山多海湾的山区。"三到五个村干部白天晚上都忙得不可开交。"新时期村干部的渠道和素质不能满足村民自治的要求,导致基层政府与村民沟通不畅。一些村民团体只是名义上的存在,只能作为“政府的传播者”,不能发挥他们的自主功能。大多数留在村子里的人是“部队”。他们不是对参与乡村治理不感兴趣,就是“他们的心超出了他们的承受能力”。

人们心中的“沙漠化”问题。农民组织化程度越来越低,集体意识越来越弱。有些地方的人的心就像是“散落的沙子”和“一袋马灵树的土豆”,彼此并不统一。公共事务得不到管理,公益事业非常困难。我甚至不能开会。我必须分发毛巾

质量值的“空化”。绝大多数农民已经告别了温饱,对更好的生活有了更高的要求。农民也被划分为多个层次,呈现多样化和多样化的需求特征。总的来说,农村群众有“十大希望”:个,希望有一个好支部,全体党员群众都支持。第二,我们希望有一个能让大众富裕起来的好产业。三是希望有一个良好的环境,和平与和谐是幸福;四是希望有一个好的村庄,风景如画,人民舒适;5.希望有一个良好的氛围,尊重老人,爱年轻人,重视教育;6.期待一个好的场地和更多的娱乐和体育活动。我希望附近有一所好学校,孩子们可以在那里学习。八希望有一个好医生,头疼脑热可以治愈;九希望有一个好邻居,互相尊重、爱护和帮助;我希望有一个好的组织来带头做一些公益工作。农民希望他们的意见能被听取,困难能得到帮助,问题能得到解决。富农希望他们的地位得到提高,他们的价值观得到体现,他们的能力得到展示。然而,这些希望在某些地方难以实现。

“充分调动群众的积极性,让他们当家作主,是农村治理的生命力之源”

在这个时代,人民是主考者,我们是被调查者,人民是主考者。大冶市采取措施解决实际问题,响应人民的要求。围绕加强党的领导、完善治理结构、增强服务功能、激发基层活力,创造性地开展了“党建带村、新村”运动。他们的核心方针是依法建立党组织领导下的村委会,把自治权交给农民,让人民当家作主。

如何建立村委会以及是否有法律依据是记者首先关心的问题。黄石市副市长、大冶市委书记李修武向记者介绍说,他们坚持依法推进改革,分三步建立村委会。

第一步是根据法律法规和民意划分村庄。严格遵守《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规和湖北省实施办法。在保持现有村民委员会基本稳定的前提下,以自然村(湾)为主体,按照“因地制宜、有利发展、群众自愿、组织宽松、尊重风俗、适度规模”的原则,经村民代表大会讨论批准,报乡党委批准和民政部门备案,将全市321个行政村和3276个村民小组调整为“利益趋同”的2467个村。以被分割的村庄为单位,调整和建立村民小组,使村民小组与村委会有效匹配。

第二步是建立党组织领导下的村委会。乡镇党组织加强了领导,主持成立了村级治理单位,组建了村委会,并为村庄建立了“微观治理”平台。明确要求村委会在村党组织的领导和村民委员会的指导下协助村民小组开展群众自治活动,实现了从“被动管理”到“主动治理”的重大转变,是村民小组自治的“再延伸”,是村治理资源的“再整合”。陈桂镇厦门湾的人们渴望改善这个村庄的面貌,但他们总是做不到。村委会成立后,首先组织村民开会讨论。先后建成文化活动中心380平方米,硬化胡同水泥路160米,公共绿地140平方米。这个村庄呈现出全新的面貌。

第三步,“一家一票”民主选举委员会成员。根据每个村的人口比例,村委会成员一般有3-7名成员,其中主任1名,副主任1-2名。这

第一步是疏通“毛细血管”。以村庄为基本单位,村党支部或党组织要以分开建设和联合建设的形式同时形成,进一步完善和疏通基层党组织建设中的“毛细血管”。全市建立了1410个村级党组织,党员总数为人。党组织实现了村村通,推动了党的政治领导、思想领导、群众组织和社会诉求在基层治理中的落实。同样在乔迪镇,柯新武湾村党组织在海湾文化大礼堂开辟了一个学习位置,给老党员柯宝山“学习隔壁”带来了方便。他不再需要拄着拐杖步行几英里去村委会学习。对于一名工人党员柯鹏来说,下班后他可以自己从附近的学习资料中学习,也可以通过手机或电脑学习和交流。党员和党组织是“联系在一起的”。

第二步是落实“三个鼓励”。鼓励村组领导兼任村委会主任,鼓励村委会主任与村组交叉服务,鼓励党员进入村委会,全面加强党对村委会的领导,确保村级治理“不偏不倚”。在党的第19次代表大会上,村党组织立即组织起来听和看。通过各种形式的学习、宣传和贯彻,党的十九大精神和习近平的中国特色社会主义新时代成了家喻户晓的词,“人人都懂,都能讲”。

第三步是进行“两次培训一次选举”。我们把优秀的委员培养成党员,把优秀的党员干部和主任培养成村干部,把优秀的村干部选拔进乡镇干部队伍,解决了基层党组织的“老大难”问题,如源头不存在、后继乏人。自2016年以来,全市村委会已有528名成员申请入党,36名被聘为预备党员,21名进入村委会“两委”,5名优秀村支书进入乡镇党委。记者在与十多名主任的谈话中发现,他们的政治素质、政策水平和办事能力都很好,可以担任村干部甚至村干部。

委员会到底在做什么?它起什么作用?记者采访了十几个委员会,并在每个委员会都问了这个问题。彭家湾村的主席彭薛军说了五六件事,澳头村的主席吴云元说了七八件事。总而言之,主要的事情是做四件事。

一是促进发展。为促进人才回流,村委会应积极做好思想工作,使人才回流,支持其创业发展。他们应该通过采取政策支持、奖励和补贴等措施,让他们想自己创业,创造好的企业。例如,在华罗村外从事房地产业务的柯水如,被村副主任柯东明叔叔说服回国,投资100万元成立青蛙养殖合作社,带领村民一起致富。推动工业发展农村,采用“村委会合作基地农民”模式建设农场和经营基地,农村工业日益繁荣。另一个例子是环地桥镇的黄杏树西屋湾,它过去靠采石和吃“资源大米”谋生。在海湾村议会的领导下,整个海湾成为股东并成立了龙虾养殖合作社。2017年,亩产量达到1万元,群众笑着吃“龙虾饭”,实现了可持续发展。过去无法为农村合作筹集医疗费用的黄湾村去年建设了1200亩荷花基地和123亩桑树基地,发展乡村旅游,一举摘得贫困村称号。

二是村庄的建设。村委会积极开展农村基础设施建设,通过“群众捐一点,社会捐一点,政府补一点”的方式筹集资金。董事会面试

三是促进和谐。村委会成员凭借各自的血缘、地理位置和商业联系优势,解决了土地纠纷、邻里纠纷等诸多难题。在该委员会的协调下,该委员会"没有得到政府的良好管理,没有得到干部的管理,也没有得到社会的管理"。目前,全市89.3%的农村信访纠纷由村委会解决,促进了农村社会的和谐稳定,真正实现了“私事不出村,小事不出会,大事不出村”。

四是创造文明。村级党组织和村委会定期组织村民学习党的路线、方针、政策和社会主义核心价值观,引导村民遵守村规民约,开展群众喜闻乐见的文体活动,组织“十佳文明家庭”、“好公公婆婆”、“好媳妇”等评选活动,引导村民摒弃陈规定型观念,倡导文明新习俗,倡导健康生活方式,提高村民整体素质,促进农村文明,为去年大冶市成功创建全国文明城市发挥重要作用

记者问大冶市委副书记兼市长王刚,如何规范理事会的运作。王刚回答说,“四个关键点要妥善处理”。

一是提前关闭局面,明确要求“六人委员会”。大冶市委员会以文件的形式强调,在村党组织领导和村民委员会的指导下,村委会围绕“六人委员会”着力服务群众,如“服务党建、协助发展、村庄整治、调解维权、科技服务、文明施工”。党的十九大召开后,他们及时将村庄振兴战略与“党建带劲村”建设结合起来,赋予“六人委员会”新的内涵,努力实现“五句话”对村庄振兴的总体要求。它呼吁“四个坚决预防”,坚决防止安理会脱离党组织开展工作,坚决防止安理会“管理”其工作,坚决防止安理会成为新的利益集团甚至强大的力量,坚决防止安理会的活动职位成为安理会成员享受和接待政府官员的场所。

二是关闭好流程,规范“两会三开一报”的运行。建立村委会协商制度,村人民(代表)将决议制度、决议结果、实施方案、办理情况向村居民公开,重大问题向村“两委”报告,确保村委会服务行为规范。同时,村委会和监事会的“两委”将进行不定期的监督检查,确保理事会的资金筹集和使用符合群众意愿和有关规定。

三是关闭监管和“全方位监管”,确保没有问题。为加强组织监督,党组织对群众集资、劳动和集体公款使用等重大问题进行检查。加强群众监督,建立以村民为主体的村务监督小组。加强纪检监察,乡镇要整合纪检监察部门设立专班,负责指导和监督建设项目、检查验收、工程审计和资金审计。加强法律监督,组织政治、法律、公安、司法等部门,定期开展“法律法规进村”活动,坚决打击违法违规、恶势力横行的村委会。

第四是通过考试和考核,三方考试和考核测试有效性。采取群众评议、村委会评议、支部评议等“三位一体”的方式,村委会对群众服务实行半年评估,并评定等级。“两个com

坚持用奖励代替激励。预先更改以前的项目资金分配,以便事后给予补偿。市财政每年统筹拨付1亿元奖励补偿资金,用于对美丽农村建设项目的奖励补偿。补偿首先在施工后进行,只有在施工后,项目在施工前申报,补贴在施工后发放。这充分调动了村委会组织群众参与村庄建设的积极性。

“最根本的经验是坚持加强党对农村治理的领导”,

记者就大冶市农村治理的创新实践与有关领导和专家学者进行了会谈。他们都给予了很高的评价,认为大冶的经验可以复制和推广。

湖北省委政治研究室(省改革办)副主任陈志勇在春节后领导了调查。他认为,大冶市农村治理体制机制改革是一次有益的探索,有利于密切党与人民的血肉联系,巩固党的执政基础,巩固基层政权,调动人民的积极性,让人民当家作主,实现基层民主。发现和培养人才,发展农村先进生产力,激发农村发展活力,是一次有益的探索。贯彻党的十九大精神,实施农村振兴战略,特别是推进农村治理和基层组织振兴,是一次有益的探索。

李修武书记说,农村治理必须把握加强党的领导的根本保证。党和政府,军队和人民,东、西、北、南,党是领袖。办好农村事务的关键在于党组织。农村是发展的碧海,基层党组织是“定海之神针”。无论农村经济社会结构如何变化,无论村民自治形式如何变化,农村基层党组织的领导地位永远不会动摇,战斗堡垒的作用永远不会削弱。在“党建带兵村”建设过程中,大冶市始终坚持党建带兵,强化村级党组织在基层治理结构中的核心地位。特别是通过“两个培训一个选举”机制的建立,为村委会成员开辟了成长渠道,解决了村级党员干部接班人不足的困境,巩固了农村基层党组织,改善了党群关系,开创了党建带兵村的生动局面。

大冶市委常委、市委办公室主任王涛认为,农村治理必须把握动员群众参与的重要政策。人民是历史的创造者,是社会发展的根本动力。乡村治理要丰富基层民主协商的形式,充分发挥村民监督的作用,让农民“畅所欲言、深思熟虑、当家作主”,让村民讨论和处理村里的事务。大冶市实施“党建带兵村”改革的关键在于村委会的组建,充分调动群众参与村级治理的主动性、积极性和创造性,最大限度地释放基层发展的活力和潜力。过去,我们为群众工作,特别是一些基层党组织,过去一切都是靠自己。在许多情况下,我们没有充分考虑群众的愿望,没有充分发挥群众的主体作用。结果,事情做了,钱花了,群众不满意。推进农村振兴和实施农村治理,必须进一步解放思想,创新方式方法,充分发挥农村党员的先锋模范作用,充分发挥群众的先锋模范作用和村民的主体作用,凝聚各方力量,形成强大的合力。

余贤军认为,乡村治理必须把握最高立场

黄石市委研究室(市改革办)主任黄碧忠认为,农村治理必须把握公开透明的重要原则。只有公开透明,我们才能赢得人民的信任。村委会可以发挥巨大的作用,因为群众相信它,并愿意效仿。村委会自产生以来,由村民自己一票选举产生,其成员受到群众的高度尊重和广泛认可。就其职责而言,除了“六进制”以外,严禁进入委员会,以防止委员会“行政化”,并始终与村民保持“零距离”。从运行情况来看,建立了“两会、三公示、一报告”制度,确保了村委会的规范化运行。为了促进村庄的振兴和实施村庄治理,我们必须强调纪律和遵守规则。我们必须一个接一个地公开透明,以便说服人民,让他们放心。这不仅是工作方法的问题,也是人民政治态度的问题。要实现有效的村庄治理,我们必须坚持公开透明的原则。

责任编辑:朱瑞

youtube.com