南京市民消费习惯转变更倾向非转基因食品

时间:2020-01-17 来源:www.geofut.com

马年的中秋节快到了。食用油也加入了中秋节促销活动,因为月饼、茶、饮料和其他礼物都在货架上。记者在走访多家大型超市和集贸市场时,发现在商场的食用油销售区,所有主要品牌的非转基因食用油都摆放在展台最显眼的位置。记者采访了许多市民,发现目前大多数消费者更倾向于购买非转基因食用油。超市工作人员还反映,目前,非转基因食用油的销量大幅增加。

改变消费习惯:市民倾向于非转基因食品

超市工作人员反映,自转基因标签相关规定出台以来,非转基因食用油的销售额大幅上升。在食用油领域,非转基因产品几乎占总量的一半。记者采访了许多市民,发现一些消费者对转基因食用油有抵触情绪,并更加重视非转基因的概念。

刘小姐说:“我不知道转基因和非转基因食用油之间的区别,但是自从食用油开始有转基因标记后,我开始关注这些标记,现在我买了更多的非转基因食用油。”

一些消费者还表示,他们不会在意转基因和非转基因的标志,而陈女士则表示,“购买食用油仍然是按照通常的习惯,他们会在看到价格合适时购买。尽管他们不知道转基因食用油和非转基因食用油之间的区别,但他们认为这没有什么影响。”

销售人员称,非转基因食用油的价格高于转基因食用油,但总的来说,非转基因食用油销售良好,大多数消费者会选择市场上常见的主要品牌。目前市场上非转基因食用油种类繁多,其中23种由行业领先品牌金龙鱼(Golden Dragon Fish)在市场上销售,为消费者提供丰富多样的类别。由于销售量最大,超市也购买了大量的产品。

品牌竞争焦点:多种产品可以满足消费者的多层次需求。

作为一种新的前沿技术,转基因知识的普及存在差距,公众对相关知识还没有完全理解,关于转基因的争论仍在继续。在关于转基因的辩论中,国家管理层主要关注“管理”和“风险”,而对于消费者来说,则主要关注“安全”和“选择”。

据了解,中国市场对进口转基因大豆的依赖率已达80%,是世界上最大的大豆进口国。根据国家农业转基因生物安全委员会,国外主要有三种转基因产品,即转基因玉米、转基因大豆和转基因油菜籽。然而,我国对转基因作物有严格的监管。首先,我们必须获得国外上市证书。获得证书后,我们必须根据国家评估标准进行评估。“

为了保护消费者的知情权和选择权,中国有明确的标准和规定,含有转基因原料的食用油必须在包装上标明。人们普遍认为中国是一个对转基因食品有严格监管的国家。同时,中国实行转基因食品标签制度,所有列入转基因食品标签清单并在市场上销售的转基因食品都必须贴标签。因此,整个中国市场对转基因产品有严格有序的管理。

因此,对于食用油行业来说,营销的基本原则是满足消费者的需求,为消费者提供多样化的选择,无论他们是否转向。

为了满足消费者多样化的选择,中国领先的粮油行业品牌金龙鱼不断投入技术开发。1991年,中国第一瓶小龙鱼包装油是非转基因的。在过去的20年里,龙鱼总共推出了23种非转基因产品,并活跃在市场上。统计显示,金龙鱼的非转基因产品种类繁多,在非转基因市场一直占据主导地位。

威玛国际,金龙金融的母公司

一些营养专家说,市场上的各种食用油都特别注重营养。价格不等于石油的营养价值,也不能简单地判断它是好是坏。虽然不同的油有不同的营养,但仍然没有一种油能包含人体所需的所有营养。因此,公民只购买一种油是不合适的,如果用各种油换来吃,更有利于平衡营养。

尽管节日附近超市里的食用油堆比平时多,超市采购人员反映出大多数消费者习惯于购买市场上常见的大品牌。面对种类繁多的转基因食用油和非转基因食用油,消费者很难选择。

以金龙鱼为例,非转基因食用油单独提供23种产品,如金龙鱼玉米油、葵花籽油、植物甾醇玉米油、花生油、米油、山茶油、黄金比例调和油、海洋鱼油调和油、橄榄调和油、AE纯风味营养大豆油、AE纯风味营养菜籽油、小榨菜籽油、芝麻油等。

“看到这么多品牌和品种,我总是感到不确定。最好买一个固定品牌,因为我每次去超市,家里总是用金龙鱼的食用油,直接去金龙鱼的货架上。”前来购买的陈小姐说,“当然,考虑到营养问题,这个家庭也会换不同种类的油来吃。”(来源:扬子晚报)

youtube.com