专家:“中国超算力量”正在崛起

时间:2019-11-19 来源:www.geofut.com

新华社美国盐湖城11月15日电(记者林肖春)2016年全球超级计算大会于13日至18日在美国盐湖城举行。会议发布的新一期超级计算机500强名单显示,中国有171个系统在名单上,约占名单总数的三分之一。 中国曙光高性能产品事业部总经理曹振南表示,在某种程度上,这表明“中国的超级计算能力”正在上升。

曹振南告诉新华社记者,中国的超级计算公司将会占据越来越多的榜单,这是一种趋势,或者只是时间问题。 事实上,中国企业在服务器等信息技术领域的比例也在增加。 最新超级计算列表中的前两个是中国的系统,中国在列表中的系统数量与美国并列第一。 这表明中国的超级计算企业正从“局外人”变成“重要参与者”

在这次超级计算会议上,道恩的电子级超级计算路线图首次亮相。 曹振南表示,电子级超级计算是指下一代每秒能够执行数十亿次计算的高性能计算机。中国、美国、欧洲和日本都在发展电子级超级计算机。 中国已经制定了三个电子级计算机原型系统项目,分别由曙光、江南计算技术学院和国防科技大学牵头。

他介绍说,R&D的电子计算面临许多困难和技术挑战,包括“功耗墙”、“编程墙”、“存储墙”和“可靠性墙”。道恩路线图从计算系统、网络架构、存储架构、系统软件、冷却系统、应用支持等多个方面提出了解决方案。 目前,道恩的电子级计算原型系统已经进入开发阶段。通过原型系统的开发,可以验证关键技术,测试和改进关键技术难点,为最终构建完整的系统扫清道路。

曹振南认为中国的超级计算机市场发展迅速,竞争也非常激烈。 推动中国超级计算机市场发展的主要原因是国民经济的快速发展带动了制造业的快速发展。 “中国企业过去常常为人们进行合同制造,大量复制,对高性能计算机的需求也不多。 但是现在中国企业越来越重视自主研发,如智能制造,对超级计算机的需求也在不断增加。 “

他说,在传统印象中,超级计算用户主要是在航空航天和气象等高科技领域,但现在随着人工智能和大数据的发展,许多意想不到的企业都在使用超级计算,甚至个别企业也在使用超级计算进行模拟设计等。

然而,他强调,尽管中国的超级计算产业发展越来越快,但现实地说,中美之间的技术差距是不可忽视的。

例如,在应用方面,大量软件企业难以投资研发与国产高性能计算机相匹配的应用软件,使得国产高性能计算机难以推广应用。 然而,这一现象已经逐渐得到改善。例如,国家十三五规划高度重视应用,努力改变“重硬轻软”的局面,尽快为中国高性能计算系统的发展建立完整的生态环境。

他说:“中国的超级计算机起步较晚,但它只是刚刚出现在全球市场上。” 我们仍在努力工作空 如果中国想成为超级大国,就必须真正掌握处理器等核心技术。 如果你不掌握核心技术,你永远不会成为一个强大的国家。 "