生态环境部首次公布地级及以上城市水环境质量排名

时间:2019-11-19 来源:www.geofut.com

新华社北京5月7日电(记者高静)7日,生态环境部首次公布了地级及以上城市全国地表水检测断面水环境质量排名。

生态环境部相关负责人表示,从今年第一季度开始,地级及以上城市的全国地表水评价断面将按水环境质量进行排名,每季度进行一次变化。 排名城市是指拥有全国地表水评价断面的地级以上城市。参与排名的部门是2050个国家地表水评估部门(其中1940个是国家地表水评估部门,110个是海洋控制部门)。主要分布在长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大流域,以及西北、西南、浙江、福建三大区域的主要河流和重点湖泊水库 该排名不包括城市地下水、黑色和有臭味的水体以及没有国家地表水检测部门的较小河流、湖泊或水库。

"排名可以客观反映地方政府在水污染防治工作中的成效和努力,进一步增强地方政府在水污染防治工作中的积极性,促进全国水环境质量的稳步提高 ”负责人说道 生态环境部组织统一实施评价断面采样测量分离,将水质监测与评价对象从运行机制上脱钩,确保监测数据的独立性、客观性和公正性,实现对水质监测全过程和各个环节留下的痕迹的质量控制,全面提高数据质量,为排名提供真实可靠的数据支持。

今年一季度,雅安、来宾、云浮等30个城市地表水检测断面的水环境质量相对较好,吕梁、营口、邢台等30个城市的水环境质量相对较差。四平、长春、中山等30个城市的水环境质量变化相对较好,吕梁、营口、朔州等30个城市的水环境质量变化相对较差。

负责人说第一季度全国水环境质量有所改善。 1940年全国地表水评价断面中,水质良好断面比例为74.3%,同比上升8个百分点。劣类比重为6%,同比下降3.6个百分点 然而,在一些地区,水环境标准形势严峻。 与年度目标相比,山西、吉林、广东、广西、陕西、甘肃这两个目标在时间序列进度上存在明显差距:水质好的水比例和五类水质差的水比例 山西和辽宁各有20个劣类国家控制区,在各省劣类国家控制区数量中排名第一。