2019年“猎狐行动”全面展开 剑指追逃追赃更大战果

时间:2019-11-19 来源:www.geofut.com

新华社北京5月4日电(记者邹伟和白洋)根据“天网行动”的统一部署,公安部决定从现在起继续在全国范围内开展“猎狐”。

记者从国家公安机关4日组织的2016年“猎狐”部署会议中了解到。 公安部副部长兼“猎狐”领导小组组长孟庆丰表示,各级公安机关要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和中央政府关于追查境外赃物的决策部署,全力投入中央反腐败协调小组部署的“天网行动”,进一步完善工作机制,增强整体合力。如果有任何逃脱,必须追查到底,以争取在国外追查赃物取得更大成功。

孟庆丰说,要以“减少库存、控制增量、同时追逃赃物”为目标,明确追逃赃物的重点目标,进一步提高逮捕质量,逐一制定详细的工作计划,并与有关部门充分合作,确保一年内追回一批重大经济犯罪案件和海外涉案逃犯。完善信息战模式和快速反应机制,建设专业作战队伍,加强国际执法合作,进一步提高办案水平,强化同步追回赃物的理念,促进海外追回赃物的规范化、精细化和专业化。我们要更加严密地防范和控制逃犯,推进边境建设,使防范和控制逃犯的行动正常化,坚决遏制逃犯数量的增加,逐步形成“不敢逃、不能逃、不想逃”的局面;要更加重视舆论宣传,注重党和政府惩治腐败、追赃的严正立场、坚定决心和政策主张,积极营造有利于海外逮捕的法律威信和舆论氛围。

国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超代表中央反腐败协调小组国际办公室充分肯定了公安机关在追查和追回境外赃物方面的工作 他说,“猎狐”是“天网”的重要组成部分和支持者 希望公安机关进一步发展创新,正视困难,坚定不移地继续追查赃物,不辜负党中央和人民的高度信任和信赖。

据了解,在2016年“猎狐”期间,公安部将继续会同中国人民银行部署“打击利用境外公司和地下银行向境外转移非法资金专项行动”,并配合相关中央部门部署“非法办理境外(边境)证件专项问责行动”

去年4月至12月底,公安部部署开展“猎狐2015”专项行动。各级公安机关已成功抓获66个国家和地区的857名出国人员。被捕人数达到了历史最高水平。他们还协助检察机关逮捕了122名利用职务犯罪的海外逃犯、18名“100名洪通”人员、212名涉案金额超过1000万元的人员和39名潜逃10年以上的人员。