安徽省未来3年新增1.15万公顷湿地

时间:2020-01-17 来源:www.geofut.com

受保护的湿地面积“只有更多”,未来三年将增加11,500公顷湿地。近日,省政府办公厅发布《安徽省湿地保护修复制度实施方案》,称负责湿地破坏的主体将承担恢复责任。

湿地被称为“地球之肾”,在抗洪、调节气候、保护水资源、降解污染物、应对气候变化、维持全球碳循环和保护生物多样性方面发挥着不可替代的作用。它们与森林和海洋一起被称为世界上三大生态系统。

安徽湿地总面积约104.18万公顷,占全省土地面积的7.47%,其中天然湿地713.6万公顷,人工湿地32.82万公顷,使安徽成为湿地资源丰富的省份之一。截至目前,全省共有52个重要湿地、23个湿地自然保护区和50个湿地公园,总面积48.1万公顷,占全省土地面积的3.4%,自然湿地保护率为45.1%。

根据《实施方案》,我省将确保湿地总面积不低于公顷。力争到2020年增加公顷湿地、25个湿地自然保护区和70个省级以上湿地公园。湿地保护率已提高到50%以上。主要江河湖泊水功能区水质达标率提高到80%以上,天然海岸线保留率不低于35%。系统推进湿地恢复,严格监督湿地利用,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性。

根据“谁破坏,谁修复”的原则,责任主体应承担修复责任。坚持自然恢复,结合人工恢复、重建或恢复退化湿地生态系统,恢复湿地生态功能,积极扩大湿地面积;加强对湿地恢复结果的监督。

明确监测评价主体,制定省级重要湿地和一般湿地监测评价技术法规和评价标准,统筹省级重要湿地监测站建设,建立省级重要湿地监测评价网络,形成布局合理、功能完善的湿地监测网络,完善湿地监测数据共享系统,规范监测信息发布和应用。

责任编辑:王伟

youtube.com