汪洋:坚决攻克深度贫困的堡垒

时间:2020-01-09 来源:www.geofut.com

汪洋在调查甘肃临夏的扶贫工作时强调,他必须牢牢征服极度贫困的堡垒。

新华社兰州1月14日电(记者姜晓)中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋近日走访甘肃省临夏回族自治州贫困和基层扶贫干部,调查扶贫工作。他强调,要全面落实习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话,切实把习近平总书记新年贺词中对扶贫干部的亲切关怀和对扶贫工作的热切期待转化为一支强大的劳动大军,牢牢征服贫困的堡垒,确保扶贫斗争如期取得胜利。

临夏地区是国家支持的“三区三州”深度贫困地区之一。其地理位置偏远,自然条件恶劣,生态环境脆弱,贫困发生率高,贫困原因复杂,扶贫任务繁重而艰巨。2013年和2015年,汪洋带领两个小组前往该州吉士山的宝安撒拉族自治县和东乡族进行“解剖麻雀”式的研究。13日至14日,汪洋再次来到积石山县柳齐乡肖佳村和柳沟乡阳山村,走访贫困家庭和一线干部,跟踪了解扶贫工作的新进展、新情况和新问题。汪洋还参观了和县扶贫车间,考察了东西方扶贫合作情况,了解了工业扶贫等工作,主持了座谈会,听取了基层干部对扶贫工作的意见和建议。

汪洋充分肯定了夏季扶贫运动取得的显著成绩和贫困地区发生的巨大变化。他强调,当前的反贫困运动正处于最重要、最激动人心的时刻。离成功越近,就越困难,也就越需要坚持不懈。我们要始终保持滴水穿石的韧性,发扬奋斗和奉献的精神,集中力量脱贫,坚持艰苦奋斗,坚定战胜困难、取得胜利的信心和决心。要把提高扶贫质量放在首位,鼓励各地通过工业开发积累扶贫经验,提高扶贫效果的稳定性,减少和防止返贫。要以现行标准为重点,认真发现和优先解决“两个担心,三个保证”实施中存在的问题,防止扶贫范围任意扩大,扶贫标准提高,影响扶贫质量。我们必须严格坚持忠诚和诚实的底线,坚决克服形式主义和官僚主义,不搞“轻浮”和投机,确保扶贫工作务实、扶贫过程扎实、扶贫成果真实,使扶贫成果真正得到群众的认可,经得起考验。要加强对扶贫资金使用的监督管理,确保每一分钱都用在群众需要的地方。我们要充分利用中央专项视察的成果,以实际行动消除贫困,促进扶贫工作质量的提高。各级党委和政府要关心和照顾基层扶贫干部,倾听他们的心声,帮助他们解决工作和生活中的实际困难,完善激励政策,使他们成为积极向上的负责任的干部。

(编辑:白宇)

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com